メインページ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50 [PR]『ファンタシースターオンライン2』の情報まとめサイト[PR]  

PSO2スキル振り・サブクラス考察スレ

1 :名無しオンライン:2013/03/21(木) 22:28:22 ID:+nqG8mxw0
このスレはPSO2のスキル振りとサブクラスを考察するスレです
質問や相談などもこのスレで受け付けます
どんな小さなことでもかまわないので気軽に質問や相談をしてみましょう
※一部のクラスはレベル30でコフィーのクライアントオーダーをクリアすると開放されます

■スキルの基礎知識
・スキルツリーは無料でリセットすることはできない
・サブクラスのスキルはメインクラスに100%受け継がれる
・メインクラスとサブクラスに同じスキルがある場合、どちらか一方を取るだけで効果を発揮できる(例外あり)
※今後仕様が変更になる可能性があります

■サブクラスの基礎知識
・PPを除いたステータスすべてがメインクラスに加算される(20%)
・メインクラスのレベルに制限(メインクラスLv10、サブクラスlv50ならば、サブクラスもLv10扱いになる)
※今後仕様が変更になる可能性があります

クラス - PSO2 Wiki
http://pso2wiki.net/%E3%82%AF%E3%83%A9%E3%82%B9
コフィー - PSO2 Wiki
http://pso2wiki.net/%E3%82%B3%E3%83%95%E3%82%A3%E3%83%BC

147 :名無し:2014/03/05(水) 09:20:59 ID:M7Kt8ITl0
フレアを・・・フォトンフレアを活かしつつ普段の火力もあまり下がらないスキル振りないですか!?あとウォンドラバーズを活かすならやっぱりサブHuなのかしら?

148 :名無し:2014/03/05(水) 16:35:09 ID:+gPrQbJP0
「フォトンフレアを活かす」ってことは「フォトンフレア時の火力が上がる」なんだから普段の火力がフレア使ってるときに比べて下がらないはずが無い、なんて言うと元も子もないかもだけど。雷か火のどっちかを完全に捨てればいいんじゃないかな

149 :名無し:2014/03/05(水) 16:58:32 ID:S5btIPGF0
>>147
フレアはTeを絡ませて風光闇を使うとか
ラバーズ≒ウォンド殴りはサブHuがひとつ抜けてる、次点でFi

150 :名無し:2014/03/05(水) 18:06:04 ID:M7Kt8ITl0
a,

151 :名無し:2014/03/05(水) 18:09:06 ID:M7Kt8ITl0
あ、ごめんごめん、炎雷特化に見劣りしないって意味ねw今はテックJAを切ってテックチャージと氷とフレアアドバンスでやってるけど普段の炎特化が使いやすいからねー。自分で比較したときの火力差ががが

152 :名無し:2014/03/05(水) 19:10:14 ID:qfnDx2E30
ムービーを見る限り、イルバータが氷ツリーの救世主になれる………かもしれないw
サバータも追尾機能付くみたいだし………そうすればきっとフォトんフレアも輝く。かも。

153 :名無し:2014/03/05(水) 19:29:41 ID:QGUt4cvK0
>>147
ラバーズは打撃特化のハンターハイブリットのファイターブレイバーで分けてるな
サブハンターは強いけど攻撃力下げてギアジャスガステアタ取らないとバーズ切れたときのフォローがしずらい

154 :名無し:2014/03/08(土) 15:20:30 ID:6WLjxmbL0
ブレイバー/ハンターでやってるんですが
メインブレイバー
http://pso2skill.web.fc2.com/br.htm?sc=Br@3051003111iq101100055y300n050
サブハンター
http://pso2skill.web.fc2.com/hu.htm?sc=Hu@5116300v00300600055100w0000000650b00000
でスキルふりしてるんですがどうでしょう
ソードギアはデイジーチェインも使うので一応取ってあります

155 :名無し:2014/03/10(月) 02:25:11 ID:/dFuCogP0
>>147
俺は、Foだとこの構成でいってる。タリス中心だったらすまん。
http://pso2skill.web.fc2.com/fo.htm?sc=Fo@3115550x0205000j1030pv10031000000
フレイムSチャージは5振りでいいなら、それで他を上げるのもあり。短い30秒という時間を活かしてDPSとるなら、やっぱり10不利のほうがいいだろうけど。

156 :名無し:2014/03/10(月) 04:00:17 ID:AdCoKw910
>>154
とりあえずは問題ない近接ブレイバー+オトメって感じでいいんじゃないかな
自分だったらHuはフューリークリティカルとSアップ2は切って
そのぶんをSアップ1やJAボーナスに振るかなあ
あと、防衛用にウォークライ1ほしいなあとか最近は思う
ソードギア取りに行くなら前提は満たすし
http://pso2skill.web.fc2.com/hu.htm?sc=Hu@5118300g01300900005100c0000000p00k00000

157 :名無し:2014/03/13(木) 20:53:23 ID:A4RtlXS90
>>156そうかその手がありましたねありがとうございます!

158 :名無し:2014/03/16(日) 07:33:14 ID:3H54w9F60
おい、エリュシつかった中々強い氷テク特化できたぞ FoFiだ Fo@3110o50002050000003bk00s021200005 Fi@31pd00y0r00f000000051000010035 あまったSPはお好みで だいたいヒュムでブレイブ時ナバータがシフタ入れて4000程度、ワイズが5500程度。でもPP効率が悪いからPPガンあげでガンスラ集光あると上手く回った(個人的に

159 :名無し:2014/03/16(日) 07:34:50 ID:3H54w9F60
しかしこれは「氷テクを使う上で」強いだけであった。本当にありがとうございました。

160 :名無し:2014/03/25(火) 12:33:21 ID:3OQyN2jl0
ファイター/ハンターのスキル構成はどのようにすれば良いでしょうか?とくにサブのハンターを攻撃系か防御系にするか悩んでます。どなたか参考に教えて頂ければ幸いです。

161 :名無し:2014/03/25(火) 12:41:12 ID:4v+H3Uvh0
ファイターハンターってもどの武器使いたいかでスキルが大きく変わる 例えばツインダガー使いたいならフューリ極振りのジャスガとハンターのギア捨てるとか。ハンターの武器も使ってってならフューリアップ2捨てて、その余ったspでジャスガとかソードギアとか取るといいし。

162 :名無し:2014/03/25(火) 12:46:41 ID:4v+H3Uvh0
enter押しちゃった連投サーセンw 攻撃か防御かって言われると攻撃型一択、メインがレンジャーかハンターなら守勢の潜在ついたディオアリスとかディオトゥならフューリほどじゃないけど打撃も射撃もあがってガードスタンスで防御も上がる二段構えで4種セットで打撃120もあがるんだけどsp以前に恐ろしくメセタ掛かるから余程余裕がない限りガード型はオススメできない

163 :名無し:2014/03/25(火) 13:01:48 ID:3OQyN2jl0
ありがとうございます。参考になります。
武器はツインダガー1択にしてます。できれば攻撃型にしつつHPアップ系を取るようにしたいのですが、やめた方がよろしいでしょうか?(欲張ってフラッシュガード辺りまできてしまってます)僕はまだ操作が下手なので、打たれ弱いのは少し心配です。

164 :名無し:2014/03/25(火) 13:02:59 ID:4v+H3Uvh0
うーん

165 :名無し:2014/03/25(火) 13:08:56 ID:4v+H3Uvh0
誤爆orz フューリのツリーは新しく用意するんですよね?その前提で話しますがフューリ系のスキル(フューリクリティカル以外)とファイターでブレイヴとステップ関連取ってでいいんじゃないかなぁ ツインダガーはガードポイントってのがあって、まあ本来は狙って出来るもんじゃなかったんだけど今のブラサラとファセット(後者はガードポイントではなく無敵時間)とかスピンもあるんだしそれでカバー出来るようになれれば

166 :名無し:2014/03/25(火) 13:13:07 ID:4v+H3Uvh0
連投魔になりそうorz 続き→ HP振らなくても防具の方で賄えないですかねー?余談になりますがファイターにはクラフトなしでHP回復出来る武器が2つあってナールクレセントとソニックレイザーってのであるとメイト不要になるかと思いますよ

167 :名無し:2014/03/25(火) 13:20:29 ID:3OQyN2jl0
なるほど、ではその構成で試してみますね。ご丁寧にありがとうございます。

168 :名無し:2014/03/25(火) 21:22:04 ID:zvCDhUrH0
自分はいろいろな武器使いたい派だからジャストガードや3種ギア取って残りはフューリー列にまわしてるけど、
サブハンターで、プレイスキル補いつつというならオートメイト型がらくだと思うよ
http://pso2skill.web.fc2.com/hu.htm?sc=Hu@5119300r00300l00005000t0000000p00c00000
オートメイト10取って、残り全部フューリー列へ
完全左特化よりスタンスアップの10%とJAB1の1%分火力は下がるけどまず死なない

ギアとかウォークライとか何かしら取りたかったらJABをちょっとづつ削る感じで調整


169 :名無し:2014/03/25(火) 22:26:15 ID:UAPTOfrj0
>>158
ナバータは何か使えないかと思っていたから、個人的に参考になった。テンクス。

170 :名無し:2014/03/27(木) 15:19:16 ID:O3wCMQ2x0
ナバータツリーでそのままイルバータも使えるぜ、イルバータもエリュシありゃノンチャで活ける活ける

171 :名無し:2014/03/27(木) 17:36:51 ID:OXJf2ejz0
>>158 ネタかと思ってたけどイルバータきてからこれガチじゃん

172 :名無し:2014/03/28(金) 17:37:25 ID:8ef/GVJc0
きましたわ至高の(思考の

173 :名無し:2014/03/28(金) 17:42:35 ID:8ef/GVJc0
ミスおrz 至高の(試行の)ソードガード特化 http://pso2skill.web.fc2.com/hu.htm?sc=Hu@511rs3050v310p00005100q0000000001000000 サブhttp://pso2skill.web.fc2.com/fi.htm?sc=Fi@31cwa0y0u010030103000300b00000 まあここまでは普通だが、ここに(続く

174 :名無し:2014/03/28(金) 17:46:21 ID:8ef/GVJc0
続き)ディオアリスティン潜在3とフォビ系ユニット3つをそろえるじゃろ? するとどうじゃ?攻撃と防御を両立させた不死の戦士の誕生じゃ!勿論エネミーのヘイト回収も忘れんようにな

175 :名無し:2014/03/29(土) 03:32:33 ID:UAHdenQj0
>>174
変な書き込み方をしないで、普通に掲示板表示の方から書き込んでみては…?

176 :名無し:2014/04/11(金) 11:26:25 ID:lDzdbHZA0
現状フォースが用意しておきたいツリー多すぎて困ってる
炎ツリー
雷ツリー
氷ツリー
侵入用状態異常特化ツリー
El用サブツリー

ちょっと多すぎるんよ…これは兼用できるお!ヘ(゚∀゚ヘ)っての何かない・・・?

177 :名無し:2014/04/11(金) 11:50:24 ID:k1qrvL+r0
>>176
サブに何を組むかによって変わってくると思う
まあフォースはメインELに加えてサブがBr、Fiでも運用できるからツリー多くなりがちなんだよね
一通りやりたいなら兼用は難しいんじゃないかな
しいていえば炎雷ぐらいかね


178 :名無し:2014/04/11(金) 18:50:25 ID:SejuC7Ne0
採掘基地防衛戦が来てから、バータ系で凍結させる事が増えたんですが、フリーズイグニッションの大ダメージって、実際どれくらい入りますか?場合によっては取るべきか悩んでます。

179 :名無し:2014/04/11(金) 19:14:53 ID:KClEzbB10
↑レベル1だけしかとってないけど、LV65の海底の敵に1800しかでない。距離も至近距離で無いと当たらないし、リロードも長いので、はっきりいって使い物にならない。

180 :名無し:2014/04/11(金) 19:16:40 ID:KClEzbB10
追記、フリーズイグニッション取るよりは氷の耐久度あがるやつか、状態以上確立が上がるやつがいいと思う。

181 :名無し:2014/04/11(金) 20:09:20 ID:+WgOyMrP0
ゴルドラーダの凍結はヴォル・ドラゴンの凍結と同じ特殊行動扱いだったはず。
使うにしてもゴルドラーダ以外にしか効果無いと思うよ。

182 :名無し:2014/04/11(金) 20:22:15 ID:AV8Zjgm70
氷特化ツリー(凍結ではなく、単純な攻撃力の特化)って、こんな感じになるのだろうか……どなたかご指南頼む。
http://pso2skill.web.fc2.com/fo.htm?sc=Fo@3105e5050205000j10304y0v020000000
>>178
Fイグニッションレベル最大までとって、シリカローゼス使って鳥ダーカーの弱点部位に3万ちょいだった記憶が。大ダメージではあるけど、限定的だし、このダメージならナメギでもぜんぜん出せるし、今ならイルバータもあるから正直微妙……
使うなら、>>179のとおりにフリーズキープ推奨。状態異常確率上がるやつは、そのままだと効果薄いが、氷牙バータとかだと効果が高くてお勧め。

183 :名無し:2014/04/11(金) 20:23:57 ID:AV8Zjgm70
ごめん。>>182はイグニッションブーストもレベル最大までとってあったわ。
どちらにせよ、そこまでして使う価値があるかは微妙。

184 :名無し:2014/04/11(金) 20:34:22 ID:ofEtILHm0
>>182
その振り方か雷削ってハイアップとるかの二択だと思う

185 :名無し:2014/04/11(金) 21:06:39 ID:AV8Zjgm70
>>184
なるほど。JA減らすぐらいなら、むしろ全体の底上げしたほうがいいのか。
あとは雷部分撤去して残った部分で、タリステックとかも選択肢かな?
参考にさせていただきます。ありがとうございました。

186 :名無し:2014/04/28(月) 22:19:21 ID:fHg4VwOv0
te,fi(メインサブはどちらでも)の組み合わせでシフデバ関連最大まで取ってみた方って居ますか?居たら感想とか聞きたいです

187 :名無し:2014/05/01(木) 10:39:58 ID:g5RrZBbZ0
>>186
シフタ16でシフデバアドバンス10でも素から5%UPなんでダメージ換算にしたら大した効果はないよ
んでシフクリ10、スタンスクリティカル10、クリティカルストライク5でも体感4割弱程度しか発動しない。

でもアドレナリン1+エクステンドアシスト10のチャージ1回3分持続はすごい楽。
ただ自分だけ3分だからPTでシフデバばら撒きたいってなるとロングタイム振った方が周りにもメリットあるし、
そうするとテリバ欲しくなるからシフデバのどっか切らないとスキルポイント足りない。

支援型Teの振り方は人によって色々考え方が変わるからどれが正解ってのは無いけれど
基本的にTe側のポイント足りないからツリー左側全部捨てるとか、エクステ1のシフデバ持続2分で妥協するとかで悩むといいよ。
http://pso2skillsimulator.com/techter/

188 :名無し:2014/05/14(水) 03:35:30 ID:o5ApXScN0
>>187 ありがとうございます。 ちょっとサブhuじゃなくてもそれなりに頑張れないかと期待してみたのですが、メイン火力としては無理そうですね。 そっち関連とる時は支援用として割りきってとることにします…

189 :名無し:2014/05/28(水) 04:47:10 ID:710zXy9x0
最近FoTe始めたんですが
ロッドは今は置いといて、セイメイとエリュを使ってます
それで特化ではなくそこそこ万能?型として
メインFo
http://pso2skillsimulator.web.fc2.com/fo.htm?sc=Fo@31050505000v000p100xpc000010000505
サブTe
http://pso2skillsimulator.web.fc2.com/te.htm?sc=Te@3133100w051k2005200f000h0s301000010
という形にしてみたのですが、どうでしょうか

190 :名無し:2014/05/29(木) 18:04:38 ID:iXXE+6qo0
>>189
んー表裏ツリー1個ずつで、器用貧乏でもいいってならまあ「これはない」と否定するほどのものでもないかなあって気がする

エレコン、タリステック、闇12MAX セイメイイルメギド、エリュナメギ
エレコン、JAテック、ノーマルテック、風12MAX エリュサザン
を両立させたいんだろうなあってのはわかる

気になるのは折角のサブTeなのにPPコンバがないこととか
 エリュナメギはコンバ無いと回らないし
氷系切りだからエリュイルバ出来なくてもったいないなあとか
 エリュナメギよりも半チャージ必要ないし取り回しいい(ただしコンバは必須)

自分なりに悩んだ末の振り方で、特に取り回しにこまることもないのならいいんじゃないかなー?って感想

191 :名無し:2014/06/03(火) 02:09:27 ID:Z82eyurX0
今グフとGuRaでガンテクにも興味あるんだがスキル振りとかどうすればいい?あと動きも教えてほしい

192 :名無し:2014/06/03(火) 02:29:49 ID:1wpJDaT40
とりあえずグフとガンテクって何

193 :名無し:2014/06/03(火) 02:50:45 ID:Z82eyurX0
グフ=GuHu ガンテク=GuTe


194 :名無し:2014/06/03(火) 03:02:28 ID:1wpJDaT40
あぁそうなるのか できればわかりやすく統一してほしかった
GuTeはどっちも生かせるスキルが少ない
PPコンバートも他のクラスほどGuだったらPP困らないと思うし
火力底上げするにしてもエレメンタルウィークヒットくらいしかない
火力を落としてテク使えるだけのGuって感じ
どうしてもって言うならPPリストレイトとエレメンタルウィークヒット取るくらいかなぁ
動きはテクで周り補佐しながらTマシで火力にもなれますよくらい
正直どうやっても中途半端な気がする

195 :名無し:2014/06/03(火) 03:12:21 ID:Uyt9eBdt0
GuのためのTeスキル振りなら取るのはシフデバ、PPリストレイト、PPコンバート、PPアップだろうな。これら全部を取ろうとしたらスキルポイント足りなくなるので好みで取捨選択することになると思う。

196 :名無し:2014/06/03(火) 04:24:33 ID:Z82eyurX0
中途半端なのか
ルーサーあたりで活かせそうと思ったんだけどどう?

197 :名無し:2014/06/03(火) 06:41:56 ID:1wpJDaT40
GuHuで適当なTマシにミラージュでもついてる方が楽だし火力出るし無駄が無い
サブをTeにするメリットが少ないかな
テク使って回りサポートするならそもそもGuである必要すらない
火力に特化してGuHuサポートならRaTeとかならまだわかる
GuHuだとその両方の劣化くらいの位置かな

198 :名無し:2014/06/03(火) 08:28:52 ID:+L+KZF7K0
せっかくテクターつけるならTeGuでロングアシストで楽しむ…もんじゃないのか?
仮にクラフトでも零の手+シフタクリティカルなんて選択もある。グフインフィにピリオド追加以降 対雑魚ゾンディールの恩恵も弱まったと感じるし、やはり中途半端だが・・

199 :名無し:2014/06/03(火) 10:19:25 ID:lLwxcvbEi
最近友人とよく遊ぶようになってソロとは違った立ち回りを考えてるんで相談なのですが
前線でタゲ集めするのに最適なクラスとサブクラス、スキル振りはどうすればいいでしょうか?
普段はBr51Hu36のカタナメイン、左火力特化です、課金も視野にご教授お願いします

200 :名無し:2014/06/03(火) 13:39:14 ID:1wpJDaT40
クラスを変えたくないならHuでウォークライ
クラス変更OKならGuHuでショウタイム+ウォークライ
ショウタイムとハイタイムを取るとゼロレンジなんかを削ることになるけど
ハイタイムを維持できるならGuの火力特化スキル振りと同じくらいの威力は出せるようになる

201 :名無し:2014/06/03(火) 13:44:12 ID:1wpJDaT40
あ、あとタゲ取りとは若干方向性が違うけど
タリス投げてゾンディールして敵を集めるってのも一つの手段かも
Teでテリトリーバーストして範囲広げて集めて
ザンバースで追撃とかメギバースで回復みたいにサポート役

202 :名無し:2014/06/03(火) 17:01:06 ID:lLwxcvbEi
ご教授ありがとうございます。
友人二人がフォーテク、ガンナーレンジャーなので前衛担当のためにウォークライ取ってみます

203 :名無し:2014/06/08(日) 21:05:25 ID:HHooWGER0
>>202
タゲ取りをするのはいいんだけど、それはそれで射撃職の人は自分の方に向かない=HSしづらい、というところはある。
無論その友人との相談になるとは思うが、「ウォークライして前で耐えれればいいや〜」程度に考えていると、射撃職的には(人にもよるとは思うが)ちょっと残念に思われるかもしれないから注意ね。
友人のRaHu(GuHu)&FiHuの二人と組んでいるFoTeな俺の戯言ですまんがね。

204 :kakashi ◆vJKWqghgqU :2014/07/11(金) 07:03:51 ID:2Oy/RJXU0
サーバ移転に伴い、掲示板のURLを変更しました。
お手数ですが、今後はhttp://netgamebbs.net/pso2/をご利用ください。

※今後この掲示板に書き込むことはできません。

51KB
新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)
READ.CGI ver 0.7.4 2013/11/06 (SpeedyCGI)
Kakashi ★ ファンタシースターオンライン2 Wiki